Your browser does not support JavaScript!
:::
賀!!M108王冠勳同學發表研究論文於Science Advances期刊

M108王冠勳發表研究論文:以抗心律不整藥物調整腦部病態放電節律

巴金森氏症是常見神經退化性疾病,其運動失調病狀主要肇因於負責運動控制的腦皮質-基底核迴路放電異常。hERG鉀離子通道在調節心律上極重要,相關之基因突變,可導致人類心律不整,許多臨床使用及開發中之抗心律不整藥物,也以其為標的。然而相對地,此離子通道雖然也在人類腦中大量表達,功能卻長期未明。本系學生M108王冠勳在本校生醫系楊雅晴老師之指導下,數年來持續進行神經訊息處理原則及其對功能影響之相關研究學習於今年以共同第一作者身份,將研究結果發表於美國科學促進會(AAAS)旗下之Science Advances期刊他們基於對神經系統放電機制之獨特見解,解開過去學界未能連結之hERG通道蛋白質運作特性和神經訊號互動之關鍵核心即此類離子通道必須以特定的(生理的或病態的)神經放電模式才能適當活化,始對實際神經迴路功能造成影響。其研究團隊結合由分子至系統之多種實驗方法提出環環相扣的直接證據,首次證明一原本在腦中功能未明之離子通道,在中樞運動控制以及巴金森氏症病生理上之極重要角色。這些結果也指出調整腦神經迴路電活動及節律(矯治腦律不整”),能對調整相對應的神經功能甚至神經疾病做出重要貢獻。

論文網址http://advances.sciencemag.org/content/3/5/e1602272

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼