Your browser does not support JavaScript!
:::
賀M108周宗翰、M110祝筱涵發表研究論文於國際期刊Oncotarget

膠質母細胞瘤是最致命的腦腫瘤之一,然而,導致此腫瘤細胞成長的分子機制卻不甚清楚。本系M108周宗翰及M110祝筱涵加入長庚大學鄭邑荃老師、林口長庚腦神經外科黃盈誠醫師以及神經內科葉篤學醫師共同組成的研究團隊,分析了KMT2A蛋白在膠質母細胞瘤U-87 MG細胞株中所扮演的角色。研究結果發現抑制KMT2A會促使U-87 MG細胞增生。此外,抑制KMT2A可促使NOTCH1NOTCH3 DNA甲基化並降低NOTCH1NOTCH3的表現量,顯示KMT2A可正向調控NOTCH1NOTCH3的表現量。活化NOTCH1NOTCH3會抑制U-87 MG細胞增生,且在KMT2A表現量降低的情況下將NOTCH1 NOTCH3活化,可以抑制腫瘤細胞的異常增生,顯示KMT2A-NOTCH調控路徑可抑制腫瘤細胞增生。研究團隊更進一步利用斑馬魚胚胎體透明的優勢觀察腦瘤細胞在活體中的情形,證實了抑制KMT2A在活體生物中亦會促進腫瘤的生長。由於之前以為KMT2A以及NOTCH皆為致癌蛋白,但此研究發現在腦瘤中,KMT2A-NOTCH反而具有抑制腫瘤細胞增生的功能。因此,未來可以設計藥物抑制KMT2ANOTCH的活性來輔助治療膠質母細胞瘤。此研究成果已發表在國際知名期刊Oncotarget (2017 Jun 27;8(38):63110-63120; Impact Factor 5.168)

論文連結:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28968975

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼